Экологичный weekend

18.05.2023

На связи Маргарита Скворцова — ваш заботливый консультант по подаркам. Хочу поделиться с вами интересным опытом!

За последний месяц я уже дважды побывала на мероприятии под названием «Чистые игры». Это командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов.

Не думала, что собирать мусор может быть так увлекательно! Нам выдали инвентарь, мешки разных цветов для сортировки и разделили на команды. И мы с азартом взялись за дело: не только расчистили территорию, но и приукрасили её, посадив молодые деревья. Было здорово — я с пользой провела время в весёлой компании!


«Чистые игры» вдохновили меня, и я решила сделать памятку для экологичного отдыха и показать вам эко-подарки из нашего каталога!




Эко-совет №1: как разводить костёр и не стать причиной пожара? ​​​​​​​
 
Узнайте, введён ли особый противопожарный режим в вашем регионе и что именно нельзя делать. Если запрета нет, очистите участок под костёр от сухой травы и лесной подстилки.

Тушить костёр можно по правилам трёх “П”: пролей, перемешай, проверь. Сначала пролейте костёр водой или засыпьте песком/землей, потом перемешайте лопатой или палкой то, что не сгорело, чтобы не осталось дотлевающих углей, и залейте ещё раз. Минут через 15 проверьте, есть ли дым и остыли ли угли.

И еще важно: от брошенных окурков часто случаются пожары вдоль дорог и на природе, где отдыхали люди. Пепельница или пустая сигаретная пачка помогут уберечь природу от случайных возгораний.


Эко-совет №2: многоразовая посуда
 
О вреде одноразовой посуды, кажется, знают все. Но под ней многие понимают именно пластиковую. Хотя и «бумажная» посуда тоже не совсем экологична.

Во-первых, она становится мусором, т.е. объёмы отходов всё равно растут. Во-вторых, бумажная посуда не совсем бумажная. Если разрезать бумажные тарелку или стакан, можно увидеть «слоёный пирог» из бумаги и прожилок пластика. И как минимум пластиковой плёнкой покрыта поверхность, соприкасающаяся с едой/напитками.

Такие отходы долго разлагаются, и многие переработчики бумаги не берут такие отходы, т.к. отделение пластика от бумаги очень трудоёмко и лишает весь процесс экономической целесообразности.

6.jpg



Эко-совет №3: что делать с мусором?

На каждой упаковке из-под продуктов стоит маркировка. Обычно это маленький треугольник, внутри которого стоит цифра или буквы. Вот карта пунктов приёма вторсырья recyclemap.ru — там вы найдете контейнеры для вторсырья в вашем городе.

Пластик 1 PET, 2 HDPE, 4 LDPE, 5 PP, 6 PS перерабатывается и в России. Пластик с маркировками 3 и 7 старайтесь не покупать — его не перерабатывают.

Бумагу лучше сдавать без жирных пятен; алюминий, пластик и стекло — хорошенько промойте. Определите, в какой пункт приёма вам удобно отвезти вторсырьё, сортируйте отдельно те его фракции, которое готовы принять в вашем пункте.

8.jpg



Эко-совет №4: генеральная уборка и сортировка

Многие используют выходные, чтобы навести порядок дома, избавиться от старых вещей, приступить к ремонту. И в результате, как правило, образуются большие объемы мусора и ненужных вещей. Вы сделаете большое дело, если всё это правильно рассортируете и отправите на переработку то, что пригодно к повторному использованию. Здесь снова поможет сервис recyclemap.ru

Все полезные материалы (стекло, пластик, макулатуру, металл, тетрапак) нужно сдать в контейнер для вторсырья. Одежду и текстиль можно передать на благотворительность.

​​​​​​​Крупногабаритные отходы нужно оставить на специально отведенном месте на контейнерной площадке или довезти до площадки с большими контейнерами для КГО. В некоторых случаях регоператоры работают с вывозом КГО по заявке.

Извините, ваш браузер не поддерживается